Коллекции

Общий фонд музея на 01.01.2022 г. составляет 2643 единиц хранения.
Большую часть коллекций в фондах музея составляют предметы этнографии и декоративно-прикладного искусства. Поступления сформированы за счет дарителей Кочевского района и закупа.

Значительный вклад в сбор экспонатов внесли Исаева Н.Н., специалист отдела культуры и Микитюк Л.Ф., директор музея.

С целью дальнейшего сбора и комплектования коллекций совершены выезды по деревням Кочевского района: д.Вежайка, д.Архипово, д.Дёма, с.Б-Коча, д.Пузым, д.Вешинино, д.Полозайка, д.Ой-Пожум и др.

Ежегодно фонд музея пополняется в среднем на сто музейных предметов, которые дополняют систематические и тематические коллекции, датируются с кон. ХIХ - нач.ХХв.

Главная задача фондовой работы заключается в научной обработке и популяризации музейных коллекций. Музейные предметы Кочёвского музея представлены в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации. Из числа основного фонда 1883 единиц в электронном доступе 1818 экспонатов.

http://goskatalog.ru/portal/#/museums?id=1458

ДПИКоллекция «Декоративно-прикладное искусство» начала формироваться с момента создания музея. Она включает художественные изделия, выполненные из дерева, бересты, глины, тканей, вышивки и др. Здесь присутствуют работы Народных мастеров Пермского края Канюкова И.И., Утробина Е.Ф., Павлова Д.А., Рисковой Н.П.

ЭтнографияБольшую историческую и художественную ценность имеет коллекция «Этнография», включает в себя коми-пермяцкую национальную одежду, домашнюю утварь, ткани. Именно эти предметы составили основной фонд музея при основании. Здесь собрана коллекция народной одежды кон. ХIХ-нач.ХХв.: дубасы, мужские и женские рубахи, образцы холсты, тканые кушаки, покромки.

Особую ценность имеют предметы этнографического дерева - сельскохозяйственные орудия и приспособления, орудия переработки сельскохозяйственных продуктов и льна, средства передвижения, крестьянская домашняя утварь, посуда и т.д. Также часть предметов представлена в постоянной экспозиции «Интерьер крестьянской избы начала ХХ в.».

Фотографии и негативыКоллекцию «Фотографии и негативы» представляют фотографии местных обрядов, традиций, праздников, хранятся личные фотографии участников Великой Отечественной войны, писателей, здания и сооружения Кочёвского района. Более 200 единиц негативов хранится из личного фонда Л.С. Грибовой.

Предметы из истории техникиКоллекция «Предметы из истории техники» начал формироваться с момента создания музея. Сюда входят фотоаппараты и фотоприборы, часы, швейные, печатные машины, вычислительная техника, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая техника, телевизоры.
Музейная коллекция «Предметы из истории техники» отражает исторические процессы, явления, факты и события в жизни человеческого общества.

Открытки. Карточки почтовыеКоллекция «Открытки. Карточка почтовая» насчитывает более 200 единиц. Имеются образцы открыток 50-60-х гг. советского периода. По тематике открытки поздравительные: «С Новым годом!», «С Пасхой!», «1 мая!», «С праздником Октября!», «С Днем Победы!» и др.

Игрушки из СССРИгрушка – всегда в той или иной степени отражение эпохи. Коллекция «Игрушки из СССР» начал формироваться с 2015г. Большую часть коллекции пополнил Кочевский детский сад «Сильканок». Здесь можно увидеть куклы в национальной одежде народов мира, пластиковые игрушки «Крокодил Гена», «Голыши», «Девочка на лыжах» и др., плюшевые игрушки «Медведь», «Лиса», «Слон», «Собачка»…

Отдельный раздел из данной коллекции представляют ёлочные игрушки послевоенного времени – это картонные листы с изображениями животных. Игрушки из проволоки и стекляруса 40-60-х гг. Игрушки 50-х гг., которые крепились на ёлку с помощью прищепок. После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» новогодняя игрушка «часы», со стрелками, показывающими без пяти двенадцать и др.

При оформлении сайта использованы фото из коллекции Кочёвского районного музея этнографии и быта, а также из группы музея в сети ВКонтакте

Разработка сайта: студия "Наша планета"

Авторизация